Все новости

На региональном Совете области губернатор поставил в пример Мелитополь другим территориям (видео)

Лента новостей
На региональном Совете области губернатор поставил в пример Мелитополь другим территориям (видео)
Сегодня в Запорожской облгосадминистрации прошел Совет регионального развития территории. На нем представители городов областного значения и населенных пунктов области отчитались о результатах реализации реформы децентрализации на местах и обозначили перспективные планы развития своих территорий. Мелитополь в ОГА представил заместитель мэра Иван Федоров. Перед его выступлением губернатор Константин Брыль похвалил Мелитополь за высокие темпы развития и привел в пример другим территориям результативность работы команды мэра Сергея Минько. - Хочу обозначить, что у нас к работе привлечены города областного значения. И правильно говорил президент, что децентрализация может дать хороший финансовый инструмент для позитивных изменений в городах областного значения. Ни для кого уже не секрет, что у нас очень хорошо сработала команда в Мелитополе. Мы видим реальный результат, который видят и жители города и гости области. Есть пример 23-я школа, которая была отремонтирована очень качественно и в очень короткий срок. И я хочу, чтобы все строители у нас ориентировались и брали пример, как это делают в Мелитополе, - отметил губернатор Константин Брыль.
В первой части своего доклада заместитель городского головы Иван Федоров сообщил, что за последние годы Мелитополь демонстрирует устойчивые темпы развития и благоустройства благодаря реформе децентрализации. Городу удалось увеличить местный бюджет за счет налогов, которые остаются на местах. Децентрализация позволила привлечь больше финансов из областного и государственного бюджетов, появилась заинтересованность инвесторов в сотрудничестве именно с местными громадами, поскольку упрощается процедура согласования проектов и планов. - Так, благодаря реформе децентрализации в Мелитополе смогли открыть сервисный центр МВД, филиал ГБР, отдел государственного архитектурно-строительного контроля, только за год работы дал около миллиона гривен поступлений в городской бюджет. Также удалось расширить полномочия Центра предоставления админуслуг, в разы увеличив количество и спектр услуг и, соответственно, - поступления в местный бюджет. Сумма полученного административного сбора бюджетом города от предоставления админуслуг за 11 месяцев 2018 превысила полтора миллиона гривен, что почти в три раза больше по сравнению с 2017-м, - перечислил Иван Федоров.
Децентрализация позволила местной власти стабилизировать местный бюджет. Значительно увеличены собственные доходы бюджета развития, которые в 2018 году составили 122 млн. грн., это на 68 млн. грн. больше, чем в 2014 году. - Общий объем бюджета 2018 по сравнению с 2014 годом увеличен почти в 3 раза и достиг уровня 1 млрд. 468 млн. грн. Средства вкладываются в ремонты и реконструкции. Так, за 3 года на улучшение городской инфраструктуры было направлено около 560 млн. грн. (290 млн. из которых - привлеченные средства, 270 млн. грн. - местный бюджет). Как пример: в 2018 году в Мелитополь привлечен дополнительный финансовый ресурс и проведены масштабные работы на ряде объектов, - сообщил Иван Федоров и перечислил крупные объекты реконструкции, которую команде мэра Сергея Минько удалось провести за 4 года реформы децентрализации.
Во второй части доклада Иван Федоров остановился на перспективах развития города и проблемах, которые требуют особого внимания. Это прежде всего: - увеличение границ города за счет территорий, граничащих, в связи с высокой плотностью населения ( как известно Мелитополь на втором месте после Киева по плотности населения); - введение четких рычагов по борьбе с теневой занятостью; - установление тарифов на услуги тепло- и водоснабжения на местном уровне. - Если смотреть на преимущества децентрализации с точки зрения объединения территориальных громад, то для Мелитополя, как города областного значения, наиболее интересный принятый закон о присоединении сельских и поселковых советов. Он предоставляет значительные преимущества обеим сторонам. Расширение территории и численности населения, перспективы развития города областного значения с учетом возможностей, которые получают благодаря такому присоединению, увеличение количества земли и дополнительные бизнес-ресурсы для привлечения инвесторов, большая самостоятельность - это лишь некоторые преимущества, предоставляемые законом о присоединении к городам вроде Мелитополя. Мы готовы к такому объединению с громадами, которые граничат с городом. Между Мелитополем и соседями сложились тесные отношения. Есть контакт с руководителями объединенных громад, является поддержка и сотрудничество, - резюмировал Иван Федоров.
Зам мэра выразил надежду на то, что соседи увидят перспективы развития своих территорий в составе Мелитополя и поддержат инициативу ведения диалога на эту тему.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как наказывали женщин за прелюбодеяние в разные времена
Впервые записан и отправлен на Землю шум ветра на Марсе
Необычные продукты, которые стоят баснословных денег
20 лет от рассвета до заката женщина в Индии сидит по шею в озере
Женщины, которых уже невозможно победить
Лучшее за неделю
Фото факты
Как укрепить отношения: пара вместе уже 16 лет, но никогда не жила под одной крышей
Чем отличается проститутка от содержанки? Откровенная история девушки, которая живет с пожилым арабом
Каучсерфинг: глобальный портрет гостеприимного человечества
Мексиканские власти попросили уличных художников разрисовать дома. Получилось очень круто
Блестяще: как лысая девушка перестала стесняться и превратилась в звезду