Все новости

В Мелитополе дачу Филибера, где останавливалась София Ротару, государство довело до разрухи (фото в сравнении)

Лента новостей
В Мелитополе дачу Филибера, где останавливалась София Ротару, государство довело до разрухи (фото в сравнении)
Общественность Мелитополя обращается к городской власти с просьбой спасти разрушающеся на глазах у всех некогда красивейшее поместье знаменитого француза. Речь идет о даче Филибера, Это красивое, с точки зрения архитектуры, сооружение, на крыше которого более века назад располагался даже солярий, могло бы стать жемчужиной для туристов. Еще лет 6-7 тому назад это здание находилось в аренде и использовалось, как ресторан и гостиница. Старожилы говорят, что в этом тихом и уютном месте, утопающем в зелени, любила останавливаться София Ротару. Дача была местом, где, в свое время, собиралась элита города. Увы, за последние годы здание с богатой историей, превратилось в место сборища бомжей. Внутри все разбито, окон нет, облицовка обваливается. Местные блогеры недавно показали, как выглядит снаружи и изнутри дача.
Напомнить о проблеме городской власти решили мелитопольские общественники: - Объект нашего туристического маршрута "Мелитополь - черешневая столица Украины" - Дача Филибера, находится в очень печальном состоянии, внутри все разворовано, разрушено, фасад обваливается...Некогда красивейшее здание нашего города находится на грани исчезновения. Бомжи нашли себе пристанище в его стенах. Стыдно приводить туда группы. Проводили в 2016 субботник по уборке территории, тогда еще здание находилось в относительно нормальном состоянии. Сейчас без боли на него смотреть нельзя. Мелитопольские блогеры делали видеосъемку внутри помещения - это кошмар!!! Будем пытаться достучаться до наших властей с призывом спасти этот уникальный объект! – пишут общественники и для сравнения демонстрируют фото внешнего вида дачи в 2016 и 2019 году.



Как удалось узнать редакции сайта, статуса памятника местного значения дача не имеет. Более того, данное сооружение, также, как и парк садстанции, на пр. Б. Хмельницкого, находится в собственности государства в лице института орошаемого садоводства аграрной академии Украины. Именно это госучреждение имеет право распоряжаться данной собственностью и обязано за ней следить. Однако на деле, академия за дачей, равно, как и за парком не следит и занимает позицию собаки на сене, когда, как в той украинской пословице «и сам не гам и другому не дам». Городская власть в лице бывшего мэра Сергея Вальтера и действующего Сергея Минько уже не первый год ведет переписку с академией с просьбой передать имущество громаде Мелитополя по территориальному принципу. Но академия расставаться с парком и дачей, видимо, не собирается.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
У Фінляндії з'явився готель для спостереження за північним сяйвом
Хлопець перетворив себе зі звичайного японського юнаки в живу ляльку
У Фінляндії з'явився готель для спостереження за північним сяйвом
Хлопець перетворив себе зі звичайного японського юнаки в живу ляльку
У Фінляндії з'явився готель для спостереження за північним сяйвом
Лучшее за неделю
Фото факты
Ретро-замес: секс, наркотики и диско в ночных клубах Нью-Йорка в 1970-х годах
Вечная память: жители индонезийского племени десятилетиями хранят в домах тела усопших родственников
Пожилая пара снялась обнаженной, доказав, что и в 70 лет любовь прекрасна
Начальники тайги: как живут отшельники в заброшенной сибирской деревне
На что только не способна монтажная пена! Подборка лучших фото из интернета