Все новости

Мелитополец рассказал о миллионерах, которые выращивают картошку

Лента новостей
Мелитополец рассказал о миллионерах, которые выращивают картошку
На этом острове картофель выращивают даже миллионеры, женщины не любят готовить, а урны для пожертвований стоят на каждом углу. Мы продолжаем рассказа мелитопольского туриста Ивана, который прожил неделю на острове Джерси. Часть II. Начало Остров контрастов Общеизвестно, что профессия накладывает отпечаток на внешность любого человека, но на Джерси это особенно заметно. - По большому счету, на Джерси не так много профессий. Больше всего там рыбаков, работников сельского хозяйства и банковских сотрудников. Все дружат между собой. Статус ничто не значит. Встретить на обеде в кафе бизнесмена в костюме с галстуком, который обедает вместе с рыбаком в рабочей одежде и, скажем, земледельцем - проще простого, - рассказывает Иван. Больше всего на Джерси пенсионеров. Оно и понятно, позволить себе хороший уровень жизни на достаточно дорогом острове могут те, кто успел заработать приличный капитал. Туристы здесь тоже в основном пожилые и зажиточные. Еще одно хорошее качество островитян - умение сочувствовать и желание помогать тем, кто оказался в беде. По словам мелитопольца, едва ли не на каждом углу Джерси установлены урны для пожертвований. И самое главное, что джерсийцы жертвуют: урны только успевают менять!
Кухня Джерси: яблоки, картофель и морепродукты По словам Ивана, повара Джерси делают ставку не столько на уникальные рецепты, сколько на экологичность и превосходное качество продуктов. Все они натуральные и исключительно местные. Джерсийцы полностью обеспечивают себя морепродуктами, овощами, фруктами, мясом и молоком. Правда, стоят они достаточно дорого. Разницы в цене между говядиной, свининой и курицей нет. На острове выращивают необыкновенно вкусный картофель, а островные коровы дают молоко со сливочным вкусом. - Сорт картофеля называется «королевский» и на 100 % оправдывает свое название: если его сварить, он буквально тает во рту, а если поджарить - то ломтики напоминают по вкусу пюре, словно запечатанное в поджаристую корочку. Все клубни - как на подбор крупные и совсем не из-за гербицидов, а благодаря уникальным свойствам местной вулканической почвы. На Джерси невозможно найти молоко с неприятным ароматом. Я не знаю, чем островитяне кормят своих коров, но вкус у молока нежный, сливочный и похож на растопленное сливочное мороженое. И кстати, жирность джерсийского молока 7 %, - делится впечатлениями Иван. Картофель выращивают поголовно все местные жители. Даже если речь идет о миллионерах или о тех, у кого едва ли есть метр огорода. Все просто: картошка - это практически народное достояние, предмет гордости и один из любимейших продуктов. Кстати, местную картошку можно запросто перевезти через границу, а вот привозить свою на остров категорически запрещено.
Ивана удивило, что картошку можно купить не только на рынках и в магазинах, но даже на поле без продавца и охранников: - Около картофельных полей стоят специальные копилки. Покупатели кладут туда деньги и берут картошку, - удивляется Иван. Островитяне очень любят яблоки, поэтому большинство десертов на Джерси - яблочные. Собственно, это едва ли не основная отрасль местного сельского хозяйства. Кроме десертов, жители Джерси готовят из яблок ароматный сидр и уникальное черное масло - смесь патоки из яблок, сидра, сахара и специй. На выходе получается нечто типа повидла с легким алкогольным привкусом. Несмотря на сырой климат, на Джерси выращивают виноград и делают из него очень неплохое вино. Иван остался в восторге от популярного местного блюда bean crock, которое дословно переводится как «бобовый черепок». Главный секрет блюда - в длительном приготовлении. Бобы с мясом и овощами запекают, а точнее, томят в печи почти целый день. Блюдо настолько распространено на острове, что коренные жители сами именуют себя «джерсийскими бобами». Деликатесы в пластиковых тарелках Поскольку Джерси - остров, неудивительно, что здесь очень широкий выбор морепродуктов. Здесь полно ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами. Но это не значит, что они недоступны для обычных людей. - По существующей традиции в каждом ресторане предлагают дорогие обеды по привлекательной цене. Средний чек за такой обед - примерно 15 фунтов (около 514 грн.). Конечно, недешево, но один раз себя побаловать можно, - смеется Иван. В обычные дни чек за полноценный обед из двух-трех блюд составляет от 50 до 80 фунтов. В основном на обед подают сырные суфле, очень популярен салат из свеклы с козьим сыром, морепродукты (лобстеры, морские гребешки), запеченное мясо и обязательно яблочный пудинг. В уличных палатках можно приобрести крабовое мясо, рыбу, раковые шейки или очищенных улиток. Да-да, такие деликатесы на острове считаются фастфудом и подаются в пластиковых тарелках. Вкусно поесть можно в среднем за 12 фунтов, рассказывает мелитополец. Местные жители, по его словам, готовить не любят и с удовольствием покупают уличную еду или полуфабрикаты. Иногда это сказывается на фигуре, но местные толстушки абсолютно не стесняются своего веса и не отказывают себе в удовольствии носить облегающие лосины, короткие топики и мини-юбки. Остров отливов и приливов Как и на любом острове, на Джерси регулярно происходят приливы и отливы. Местные в курсе природного графика и используют время отливов, чтобы устроить на девственно чистом песке пикник. По словам Ивана, такие пикники - достаточно экстремальное занятие. Вода уходит минимум на километр, но непонятно, когда вернется вновь.
Гавань Сент-Обан во время прилива. Когда начнется отлив, все лодки и яхты окажутся на сухом дне океана Иван советует в экстазе не бросаться в море наравне с местными. Для них температура воды плюс 18 градусов - уже полноценный пляжный сезон, а как только воздух прогревается до плюс 10, островитяне надевают шорты и футболки.
Побывав на Джерси, Иван уверен, что это место, где отдыхает душа. Сюда стоит ехать, если вы нуждаетесь в покое, умиротворении, позитивном настроении и устали от озлобленных людей. Конечно, поездка на остров - удовольствие не из дешевых. Тем не менее мелитополец уверен: каждая копейка оправдает себя сполна, а полученных на острове впечатлений хватит надолго.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Як дві краплі: люди схожі на персонажів мультфільмів
15 годин розділяли сіамських близнюків з Бразилії
Як дві краплі: люди схожі на персонажів мультфільмів
15 годин розділяли сіамських близнюків з Бразилії
Як дві краплі: люди схожі на персонажів мультфільмів
Лучшее за неделю
Фото факты
Голая правда о материнстве: в соцсетях откровенные фото многодетной мамы назвали «отвратительными»
В Твиттере придумывают «добрые» версии песен «Короля и шута», и это забавно!
Муж присылает жене фотографии, от которых тают все женщины. И это не 18+
Старые клячи: куда попадают мексиканские проститутки, которые стали слишком стары для профессии
Трансгендеры прошлых столетий: мальчики носили юбки до школьной скамьи