Все новости

Годовщина трагедии. Новобогдановка вспоминает взрывы

Лента новостей
Годовщина трагедии. Новобогдановка вспоминает взрывы
15 лет назад в Новобогдановке Мелитопольского района произошла техногенная катастрофа. Взрывы на артскладах унесли жизни пяти человек и разрушили инфраструктуру села. Взрывы на складах спровоцировало возгорание на складе 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов. Последствия, по официальной версии, халатности оказались плачевными: пять человек погибли, инфраструктура Новобогдановки и соседних сел была частично разрушена. Дороги к населенному пункту были перекрыты. Погасить пожар удалось лишь через две недели - 19 мая. До этого дня взрывы раздавались каждые три-пять секунд, а снаряды разлетались на расстояние до 10 километров. Более семи тысяч человек эвакуировали.
Впоследствии назовут причину ЧП - грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности. Летом 2005, а потом и в 2006 годах ситуация повторилась...
Напомним, один из тех, кого признали виновным в трагедии был нынешний депутат от ПВА Борис Курбатов. На этих складах представлял компанию «Содружество», которая занималась утилизацией боеприпасов. На момент взрывов на складах хранилось до 4,5 тыс. условных вагонов боеприпасов (на 800 вагонов больше нормы!). Во время взрывов боеприпасы разлетались в радиусе 10-40 км. По официальным данным, в результате взрывов погибли пять человек. Позже новобогдановские склады (вернее то, что от них осталось) детонировали еще несколько раз - в 2005 и 2006 годах. За первые и самые страшные взрывы бывших артскладов на скамью подсудимых попали двое бывших военных - командир войсковой части А-2985 подполковник Сергей Лилов и рядовой Олег Селин, а также гражданский сотрудник корпорации "Содружество" Борис Курбатов. Уголовное дело составило 174 тома, из них 6 томов - обвинительного заключения. В качестве свидетелей заслушали более 2 тысяч человек. В течение двух лет следствия военная прокуратура установила: к ЧП на складах привела элементарная небрежность - склады загорелись и стали взрываться от ветоши, куда попал окурок сигареты. Примерный ущерб составил 2,3 млрд. грн.



Версия о том, что склады загорелись случайно от ветоши – официальная. А перед этим звучали и иные. Первым намекнул на причастность корпорации «Содружество» к взрывам в Новобогдановке министр обороны Украины Евгений Марчук, однако отказался сообщить подробности произошедшего, ссылаясь на тайну следствия. Вскоре начальник инженерных войск Вадим Ковальский открыто заявил, что среди возможных версий взрыва рассматривается нерадивость работников корпорации «Содружество». Сразу после пожара на складах, покончил жизнь самоубийством начальник управления логистики Министерства обороны Украины Александр Судаков, выбросившись из окна 10 этажа. В министерстве его загадочную смерть, естественно, не связывали с пожаром на складе. Борис Курбатов провел в СИЗО 2,5 года. В числе других обвиняемых он был признан виновным судом Днепропетровского гарнизона, но отпущен на свободу по состоянию здоровья. Как сообщал УНИАН председатель военного суда Василий Коваленко, представитель корпорации «Содружество» Борис Курбатов признан виновным в пособничестве хищению военного имущества и приговорен к лишению свободы на срок 2 года 4 месяца 22 дня – именно этот срок обвиняемый провел под арестом. Суд взвесил то, что Курбатов является инвалидом второй группы и нуждается в лечении. Он был освобожден судом из-под стражи.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Американка виявила дивну істоту у себе на ділянці
Як виглядають зірки 2000-х, під чиї хіти ми відпочиваємо досі
Американка виявила дивну істоту у себе на ділянці
Як виглядають зірки 2000-х, під чиї хіти ми відпочиваємо досі
Американка виявила дивну істоту у себе на ділянці
Лучшее за неделю
Фото факты
Зачем девушки надевают пластырь на нос, что такое макияж Teen и почему это считается модным?
Бес во все части тела: дедули, которые отрываются круче, чем вы
Умерла любимица миллионов — кошка Грампи
Красивая фигура ценой жизни: 46-летняя женщина умерла после занятий на велотренажере
Очарована, околдована: норвежская принцесса влюбилась в шамана