Все новости

Чем Польша удивила мелитопольского заробитчанина

Лента новостей
Чем Польша удивила мелитопольского заробитчанина
Мелитопольского волонтера, журналиста, основателя и главреда портала MEGO Дмитрия Миняйло знают многие. Этот неординарный парень активно занимается споротом, ставит собственные рекорды, не боится пробовать себя в чем-то новом и постоянно учится, добиваясь поставленных целей и задач. Недавно он отправился в Польшу на заработки. И в чужой стране Дмитрий не изменяет своим традициям. Он по-прежнему занимается спортом и, складывается впечатление, что парень подходит к своему опыту работы в Европе, как к увлекательному жизненному приключению. Дмитрий честно признался, что у него были сомнения на счет того, стоит ли вообще рисковать и ехать в страну, где люди общаются на чужом языке, где все новое и неизведанное. Однако, по прошествии уже трех недель пребывания на чужбине, парень понял, что за этот короткий промежуток времени он обрел колоссальный опыт общения, новых знакомых и получил достойное по украинским меркам денежное вознаграждение за свой труд. За три недели он успел поработать на лесопильне, фабрике пиццы, укладывал газон в частном секторе и складывал дрова у зажиточного поляка. Живет Дмитрий на берегу Балтийского моря в Мерошино. Мелитополец утверждает, что на б/у автомобиль вроде Sens в Польше можно заработать за неделю. Далее передаем прямую речь мелитопольского заробитчанина, который делится с соотечественниками своим опытом работы заграницей на странице в ФБ. Польский рационализм - Первое, чем встречает украинцев Польша после пересечения границы - это идеальная дорога. Мы проехали ночью на авто со Львова до Гданьска всю Польшу буквально за 8 часов. Трасса в таком состоянии, будто ее проложили только неделю назад. Ямы в асфальте я не встречал нигде, даже в самой глубинке Польши. Как? Не знаю.

Междугородние дороги размещены таким образом, что почти нет светофоров, а на местах пересечения магистралей сооружены металлические мосты.

Ещё всю дорогу я встречал жёлтые знаки с изображением оленей. Такое чувство, что они бегают по всей Польше. И их здесь действительно много, я уже три раза встречал во время пробежек. Мне кажется, что поляки более рациональны, чем украинцы и равняются на немцев. Рационализм чувствуется даже в мелочах. Например, на перекрестках, где нет светофоров всегда довольно далеко размещены пешеходные переходы, а, чтобы у пешехода не было искушения пересечь дорогу ближе установлены жёлтые оградки, которые приходиться обходить. Даже на окраине грунтовая дорога вдоль реки оснащена резиновой сеткой, чтобы не заносило транспорт. В Мерошино, где я живу есть череда улиц с названиями деревьев, кустов и трав: Сосновая, Липовая, Тополевая, Вербная, Кипарисовая, Плющевая, Вересковая, Орхидейная Акациевая, Подсолнечная, Ясеневая, Буковая и Березовая.

Дворовую территорию поляки любят покрывать газоном, домики часто строят двухэтажные, а заборы делают низкие, с внутренней стороны вдоль забора в ряд засаживая можжевельник, кустарник или сосны. Довольно часто здесь можно встретить дома именно красно-белого цвета, которые словно копируют цвета польского флага. ⠀Атмосфера летнего лагеря
- Примечательно, что успешные поляки по принципу сарафанного радио уже сами в выходные дни приезжают за нами на своих авто, вместе и наравне трудятся во дворе весь день, постоянно улыбаются, их дети бегают рядом на лужайке, а жены готовят для своих мужей и нас вкусный обед, угощают кофе и конфетами, а в конце дня мы получаем по 150 злотых (1050 гривен) и нас отвозят домой. Меня не покидает чувство, словно я нахожусь в летнем пионерском лагере, где каждый день нам предоставляется возможность попробовать себя в новом деле и получить за это достойную оплату. И ещё это все постоянно сопровождается эдакой игрой с поляками в "Пойми меня", где мы жестами и подручными средствами пытаемся найти взаимопонимание. Безусловно, не все проходит без сучка и задоринки. Регулярно возникают и трудности, риски, межличностные конфликты, непонимание, но это ведь тоже неотъемлемая часть нашей жизни, которая требует от нас сноровки и терпения, и за это дарит бесценный опыт, закаляя характер, - пишет Дмитрий. Фабрика пиццы, как секретная лаборатория Перебирая польское рабочие вакансии, я остановился на фабрике по производству пиццы. Во-первых, потому что она находится в нескольких километрах от Балтийского моря, а во-вторых, пицца - это вкусно. Как мне сказали, с польских заработков возвращаются исхудавшими, а имея прямой доступ к производству пиццы у меня были шансы не только сохранить, но и приумножить свой вес. Сдав анализы и 3 письменных теста после лекций на польском по теории производства пиццы, ингредиентам, аллергенам, технике безопасности лишь спустя две недели я вышел на работу: пришло смс на польском с указанием дня, смены и номера производственной линии. Фабрика "Dr. Oetker" с центральным офисом в Германии - крупнейшая компания Германии с 400 заводами по всему миру, в т. ч. и в Польше (входит в ТОП-20 компаний Германии), с 100-летней историей, основана в позапрошлом веке немецким доктором ботаники Августом Эткером, сегодня ею управляют его правнуки.
Наверное, поэтому фабрика больше похожа на секретную лабораторию: повсюду камеры наблюдения, две раздевалки (для грязной и чистой одежды), стерильно белые халаты, строго белая обувь и подошва (!), перчатки, маски на голову и на бороду, стерилизация рук перед каждым входом и выходом. Огромная территория в несколько тысяч квадратных метров занята конвейерами, выстроенными в бесконечные ряды, на которых 99% работы начиная от замеса теста, выпечки, начинки, упаковки и маркировки делается автоматически, а люди только запускают процесс, подсыпают ингредиенты и следят за качеством. Пиццы выпекаются и идут в несколько рядов круглые сутки. Сотни пицц каждую минуту, тысячи каждый час. Одни люди передают эстафету, другие принимают. И так без конца. На втором этаже огромная столовая, похожая на читальный зал: со столами, пронумерованными шкафами, и, конечно же, пиццами и печами для их разогрева. Есть можно сколько угодно. Обычно больше одной не съешь. Отработал смену - жди новое смс на польском с указаниями». Ждем с нетерпением новых впечатлений Дмитрия о его работе в Польше.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Як виглядають зірки 2000-х, під чиї хіти ми відпочиваємо досі
Перевірте свої знання про самих незвичайних фактах
Як виглядають зірки 2000-х, під чиї хіти ми відпочиваємо досі
Перевірте свої знання про самих незвичайних фактах
Як виглядають зірки 2000-х, під чиї хіти ми відпочиваємо досі
Лучшее за неделю
Фото факты
Борн отдыхает: величайшие двойные агенты в истории человечества
Поцелуй Беллы Хадид с виртуальной девушкой вызвал бурю негодования
Боец с большим сердцем: Конор Макгрегор строит дома для бездомных ирландцев
В постели с президентом: 5 самых громких секс-скандалов, связанных с политиками
Лови момент: фотограф, который подмечает всё