Все новости

В Бердянске появились рапаны и черноморские медузы: чем это опасно

У северных берегов Азовского моря в Бердянске появились рапаны и большие черноморские медузы. Эти жители характерны для фауны Черного моря, а вот в Азовском это довольно редкое явление. Увидеть брюхоногих моллюсков на пляжах Запорожской области даже для местных жителей – в диковинку. Но тем не менее, мясо рапанов уже успело стать привычным морепродуктом, которым торгуют прям на побережье, пишет pro.berdyansk.biz.
Чем опасны рапаны и медузы:
Рапан массово поедает различных моллюсков – мидий и устриц. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.
В Бердянске появились рапаны. Фото: pro.berdyansk.biz Кстати, мясо рапанов без панциря выглядит вот так вот:
Мясо рапанов. Фото: Shutterstock.com Медузы могут достигать сорока сантиметров в диаметре. На вид круглой формы и имеют четыре кольца по центру шляпки. Нельзя сказать, что ее ожоги настолько сильны, что могут принести существенный вред, но попадание ее яда в глаза могут вызвать ожоги глаз.
Медуза аурелия Помимо этого вида здесь водятся и ядовитые медузы черного моря под названием Корнерот. Этот вид более опасный и обладает большими щупальцами. Чтоб распознать его по шляпке нужно запомнить, что она окрашена в синий цвет или же фиолетовый. Эта особь обязательно оставит от своего прикосновения сильный ожег, что будет мучить примерно дня три.
Медуза корнерот
Что делать, если ужалила медуза:
Если же случилось, что вы получили ожог, то ни в коем случае не трогайте его руками, и не расчесывайте пострадавший участок кожи. Мазать пораженный участок йодом или зеленкой тоже нельзя – это только лишь увеличит площадь ожога.
уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец;
во время дайвинга под водой лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках.
Рецепт фрикасе из рапанов с грибами:
Фото: lpovar.com.ua По вкусу мясо рапанов напоминает кальмаров. Для рецепта вам понадобтся:
Рапаны - 250 г
Шампиньоны - 250 г
Лук - 60 г
Перец чили - 10 г
Сливки - 100 г
Чеснок - 5 г
Базилик - 5 г
Оливковое масло - 25 г
Нарезаем тонкими полукольцами лук и  мелко нарезаем чеснок. Далее принимаемся за шампиньоны.  За ними следует перец чили. Не забывайте о его коварстве - половинки будет вполне достаточно, чтобы придать нашему блюду нужной остроты.  Теперь начинается самое интересное: для приготовления этого блюла нам понадобиться сразу две сковородки, на которых будем колдовать параллельно.  Разогреваем первую сковородку на среднем огне, вливаем 1/2 оливкового масла. Обжариваем нарезанный лук 1 минуту, помешивая. Лук не должен подгореть. Это важно. Далее добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны. Обжариваем их, помешивая 3-4 минуты до золотистого цвета и до прекрасного запаха. На этом этапе разогреваем еще одну сковородку на среднем огне, вливаем оливковое масло. Обжариваем мелко нарезанный перец чили и чеснок.  Далее к перцу и чесноку добавляем рапаны. Обжариваем 1-2 минуты. В сковороду с рапанами добавляем обжаренный лук с грибами. Перемешиваем и заливаем сливками. Солим по вкусу, тушим до готовности. 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Як виглядають батьки зірок, яких вони приховують від усіх
Найбільша кішка на планеті
Як виглядають батьки зірок, яких вони приховують від усіх
Найбільша кішка на планеті
Як виглядають батьки зірок, яких вони приховують від усіх
Лучшее за неделю
Фото факты
Мемы про черешню: откуда они появились и почему это смешно
Самые необычные и странные профессии, о которых вы даже не знали
Веселая вдова: россиянка вышла замуж за мужчину без сознания, а через день он умер
Другая Америка в объективе Артура Поллока
Цена свободы: 1,1 млн долларов за 17 лет тюрьмы или к чему привело наличие двойника