Все новости

Сегодня родилась Бердянская территориальная громада. Что дальше?

Сегодня родилась Бердянская территориальная громада. Что дальше?
Директор Запорожского Центра развития местного самоуправления Александр Свистун рассказывает депутатам городского совета о порядке создания ОТГ
Данное решение принято на внеочередной сессии городского совета 28 ноября. Как сообщила управляющая делами исполкома Ольга Кочубей, 26 ноября Нововасильевский сельсовет, а 27 ноября Азовский сельсовет утвердили присоединение со своей стороны. Процедура присоединения была полностью соблюдена и получила положительное экспертное заключение Запорожской облгосадминистрации. Правопреемником всего имущества присоединенных сел стала Бердянская территориальная громада. Далее начнется техническая сторона присоединения сел к городу, после чего полномочия сельсоветов будут прекращены. Также сессия горсовета назначила старостами в Нововасильевке, Шовковом и Розе Анатолия Кулагу, который ранее был сельским головой, в Азовском – Ольгу Колодяжную, которая ранее была секретарем сельсовета.

Почему было принято данное решение и как оно будет реализовано

Процесс децентрализации путем создания объединённых территориальных громад начался в Украине в 2015 году. И поначалу, он вызывал большое недоверие, поэтому шел очень натужно. Однако за три минувших года ситуация существенно изменилась. Жители реформированных сельских территорий успели по достоинству оценить все преимущества, которые дает создание ОТГ. В 2018 году процесс создания объединенных громад докатился и до городов областного подчинения, таких как Бердянск. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» в мае нынешнего года, села, которые на протяжении многих лет были «спутниками» городов областного значения, получили возможность объединиться с этими городами в единую громаду. Первыми в Запорожской области этим правом решили воспользоваться жители сел Азовское и Нововасильевка, поселков Роза и Шелковое, инициировавшие объединение с бердянской городской громадой. И вот 28 ноября процесс создания Бердянской объединенной территориальной громады в составе: город Бердянск, села Азовское и Нововасильевка, поселки Роза и Шелковое – подошел к своему логическому завершению. На внеочередной 55 сессии депутаты Бердянского городского совета приняли окончательное решение по созданию ОТГ.

Итак, что же дальше?

Организационные и финансовые вопросы. 1. Сразу же после принятого депутатами Бердянского горсовета окончательного решения о создании объединенной территориальной громады автоматически прекращаются полномочия сельских голов и депутатов Азовского и Нововасильевского сельских советов. Все полномочия по управлению этими сельскими территориями, их финансами и коммунальным имуществом также автоматически переходят к городскому голове Бердянска и к Бердянскому городскому совету. При этом сельские головы становятся исполняющими обязанности старост, членами городского исполкома и зачисляются в штат работников бердянской мэрии. 2. Все работники аппаратов сельских советов получают уведомление об увольнении. При этом, в течении 2 месяцев переходного периода городской голова вместе с депутатами горсовета и и.о. старост определяются с функциональными обязанностями старост и со штатом аппарата старостата. То есть, при необходимости, работники аппаратов сельских советов, сохранят свои рабочие места, но уже в аппарате старостата. 3. До проведения местных выборов вместо депутатов городского совета интересы сельских территорий в Бердянской ОТГ представляют и отстаивают исполняющие обязанности старост. 4. До конца финансового года сельские территории, вошедшие в состав ОТГ сохраняют свои бюджеты, но главным распорядителем бюджетных средств становится городской голова Бердянска. 5. На новый финансовый год формируется сводный бюджет Бердянской объединенной территориальной громады, в котором будут учтены доходы и расходы, как города, так и сельских территорий, в том числе, предусмотренные для ОТГ субвенции из Государственного бюджета. 6. Судьба общего имущества сельских громад и Бердянского района (как то, амбулатория села Азовское) – их передача ОТГ или сохранение в подчинении району, - будет решаться совместно Бердянскими районным и городским советами. Предоставление административных услуг населению – самый болезненный вопрос переходного периода. Оформление субсидий, регистрация места проживания, призывная кампания, выдача различных справок – эти и подобные вопросы, которые решались аппаратами сельских советов, теперь переходят в юрисдикцию объединенной территориальной громады. Основной вопрос: как сделать так, чтобы и законодательство соблюсти, и людям предоставить наиболее удобный вариант? 1. Вопросы предоставления административных услуг населению либо частично, либо полностью (в зависимости от функциональных обязанностей, возложенных на и.о. старост) будут в ведении аппарата старостата. 2. В ближайшем будущем на территории сел Бердянской ОТГ за средства иностранных грантодателей будут созданы Центры предоставления административных услуг.
В обоих вариантах подавляющее большинство административных услуг сельское население ОТГ, как и ранее, будет получать по месту жительства. Но качество этих услуг улучшится. - Конечно, заранее предусмотреть ответы абсолютно на все возникающие вопросы – невозможно, - заметил городской голова Бердянска Владимир Чепурной. – Как правило, жизнь подбрасывает все новые и новые, порой совершенно неожиданные, вопросы. И какие-то неудобства неизбежны. Что ж, будем решать эти вопросы в процессе их появления. Единственное, в чем могу заверить жителей сел Азовское и Нововасильевка, поселков Роза и Шелковое, - вы абсолютно равноправные с жителями города Бердянска члены объединенной территориальной громады и никакого предвзятого к вам отношения с нашей стороны не будет. - Все новое поначалу вызывает недоверие и отрицание, а любая реформа сопряжена с трудностями и неудобствами. В 2015 году при создании первых объединенных громад в районе я столкнулся с этим, - поделился своим опытом глава Бердянской районной государственной администрации Роман Молодецкий. – Чего мне тогда стоило убедить людей, сколько негатива пришлось выслушать в свой адрес – и вспоминать не хочется. Зато сегодня, три года спустя, я слышу лишь благодарность за то, что сумел тогда убедить, чуть ли не заставить создать ОТГ. Поэтому всем жителям Бердянской объединенной территориальной громады, как сельским, так и городским, хочу пожелать только удачи и терпения. Уверен, все у вас будет хорошо! Нужно только действительно захотеть это сделать.
Границы Бердянской ОТГ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Самый главный тренд новогоднего маникюра
Как наказывали женщин за прелюбодеяние в разные времена
Впервые записан и отправлен на Землю шум ветра на Марсе
Необычные продукты, которые стоят баснословных денег
20 лет от рассвета до заката женщина в Индии сидит по шею в озере
Лучшее за неделю
Фото факты
«Из чего же сделаны мальчики?»: истории трансгендеров, которые родились женщинами
Истории россиян, создавших семью после 50 лет
Клятва на Коране: милиция Узбекистана одним махом избавилась от коррупции
Лайки, коррупция и сексуальные домогательства: иллюстрации итальянского художника на злободневные темы
«Ты хочешь, чтобы кто-то заглянул в твою задницу?!»: недетское шоу для детей потрясло видавшую виды Америку