Все новости

В МИД Австрии вызвали украинского посла из-за запрета на въезд в страну журналисту

В МИД Австрии вызвали украинского посла из-за запрета на въезд в страну журналисту

В понедельник, 11 марта, в Министерство иностранных дел Австрии вызвали на разговор посла Украины Александра Щербу из-за запрета на въезд в Украину руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу.

Послу Украины сообщили, что запрет на въезд журналистку противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщили в понедельник во внешнеполитическом ведомстве Австрии.

С украинским послом пообщался генеральный секретарь по иностранным делам Австрии Йоханнес Петерлик.

"Йоханнес Петерлик призвал отменить запрет на въезд, введенный украинскими властями, а также предоставить аккредитацию в зоне конфликта на украинской стороне от линии разграничения для корреспондента ORF Кристиана Вершютца", - сообщили в Австрии.

Дипломат призвал украинского посла предоставить доказательства обвинений Украины против корреспондента ORF.

"Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства против независимого журналиста. Это недопустимый односторонний акт цензуры и он несовместим с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал генеральный секретарь.

Петерлик отметил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также призвал к снятию запрета на въезд Вершютцу.

"Нашей целью должно стать то, чтобы корреспондент ORF Кристиан Вершютц мог продолжать готовить репортажи без неприемлемых ограничений со стороны Украины", - сказал Петерлик.

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда журналисту на обсуждение министров иностранных дел ЕС. Ранее она осудила запрет на въезд для журналиста как недопустимую цензуру в Европе.

Кристиан Вершютц - шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. Нардеп Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности. По ее словам, Вершютц освещал события в Крыму и на Донбассе с самого начала.

Напомним, власти ЕС призвали Украину воздержаться от ограничений на свободу СМИ. В Евросоюзе отметили, что защита национальной безопасности и граждан должна осуществляться в полном соответствии с основными правами и свободами, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

Погода

Погода в Киеве

Погода в Харькове

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:





влажность:

давление:

ветер:





влажность:

давление:

ветер:



Погода на sinoptik.ua в Днепре

Источник: golos.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Моделі, схожі один на одного, як сестри
Цей «гумовий тюльпан» здатний дбайливо піднімати важкі предмети
Сімейна пара свідомо веде спосіб життя людей XIX століття
Моделі, схожі один на одного, як сестри
Сімейна пара свідомо веде спосіб життя людей XIX століття
Лучшее за неделю
Фото факты
18-летний россиянин завел блог, в котором рассказывает, как правильно бомжевать
Как наши бабки справлялись без мультиварок и роботов-пылесосов
Без страха и рассудка: парень фотографируется на высоте 230 метров без страховки
История о том, как девочка Тася в Кремль писала
«Вечное трудоустройство»: в Швеции появилась вакансия для патологических бездельников